缅当局向抗议人群开枪致4死 中国会指责缅军方吗?中方回应

来源: 中华人民共和国外交部 日期:2021-02-23

联合国人权理事会第46届会议高级别会议将于2月22日至24日举行。国务委员兼外交部长王毅将代表中国政府于22日晚发表致辞。

新华社记者:你刚才发布了王毅国务委员兼外长将在联合国人权理事会高级别会议发表视频致辞的消息。这是中国政府领导人首次在人权理事会致辞。请问中方有何考虑?对人权理事会工作有何期待?

汪文斌:促进和保护人权是全人类共同的事业。中国政府高度重视促进和保护人权,坚持以人民为中心的人权理念,成功走出一条符合中国国情的人权发展道路,取得了举世瞩目的人权成就。中国积极参与人权理事会等多边人权机制工作,为全球人权治理贡献中国智慧和中国方案。去年,中国成功当选2021-2023年人权理事会成员,这是中国第5次当选人权理事会成员,充分证明了国际社会对中国人权事业的肯定。

面对百年未有之大变局和百年未遇的大疫情,如何保护和促进人权是国际社会都在思考的问题。王毅国务委员兼外长将在人权理事会分享中国人权保障的理念、实践和经验,并代表中方就全球人权治理提出重要看法和主张,推动构建人类命运共同体。中方愿同国际社会一道,推动人权理事会秉持公正、客观和非选择性原则,倡导恪守联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,同等重视各类人权,反对借人权问题干涉别国内政和双重标准,共同促进国际人权事业健康发展。

日本广播协会记者:缅甸当局向抗议人群开枪造成4人死亡。中国作为负责任大国,是否会指责缅甸军方?

汪文斌:作为缅甸的友好邻邦,中方关注缅甸当前局势,希望缅各方从国家发展稳定大局出发,保持克制,在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

日本电视台记者:追问一下,你的意思是中方肯定缅甸军方的做法吗?

汪文斌:我已经清楚介绍了中方立场。我们希望缅甸各方从国家发展稳定大局出发,保持克制,在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。这就是我们的立场。

路透社记者:上周慕尼黑安全会议上,美国总统拜登称应抵制中国政府的“经济侵犯和胁迫”,这动摇了国际经济体系的根基,中方对此有何评论?

汪文斌:我想世界上绝大多数国家都认为中国的发展是世界经济的机遇,而不是威胁。中国作为世界第二大经济体,通过全面深化改革、不断扩大开放,积极促进互利合作,为世界经济增长提供了信心和动力,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,国际社会对此有目共睹。

同时我也想指出,中美欧都是维护世界和平稳定与发展繁荣的重要力量,应当共同践行和维护多边主义。多边主义的要义是国际上的事情由大家商量着办,而不是以意识形态化划线搞集团政治,搞针对特定国家的“小圈子”。中方愿继续同各方一道,秉持开放包容的理念,坚持协商合作,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。

《北京青年报》记者:据报道,21日,国际原子能机构总干事格罗西在德黑兰与伊原子能组织主席萨利希举行磋商。双方并于21日发表联合声明,就机构对伊监督核查达成临时双边技术谅解。中方对此有何评论?

汪文斌:国际原子能机构与伊朗通过对话协商,就监督核查问题达成双方均满意的可行技术方案。中方对此表示欢迎和赞赏,我们希望双方继续相向而行,切实落实有关共识。我们也呼吁有关各方都能为此发挥建设性作用。

中方始终认为,美方重返全面协议是化解伊核僵局的唯一正确途径。各方应加强紧迫感,共同致力于落实去年12月伊核外长会达成的共识,推动全面协议早日重返正轨。同时,我们敦促有关各方都能保持冷静克制,避免采取可能导致局势升级的行动,为外交努力留出空间。

塔斯社记者:加拿大总理特鲁多上周五表示,七国集团领导人在峰会期间同意协调行动,以多边方式应对中方对待新疆维吾尔族人及其他人口多为穆斯林的少数民族的做法。中方对此有何评论?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。