国考报名近半程:热门岗位竞争已超“千里挑一”

来源:中国新闻网 日期:2020-10-19

  中新网客户端北京10月19日电(记者 阚枫)19日,2021年度国考报名进入第5天,报名时间已近半程,记者发现,报名热度较高的岗位,其竞争程度已经超过“千里挑一”。按往年惯例,随着报名进入中后期,报名高峰即将到来。

  国考报名第5天:热门岗位竞争已超“千里挑一”

  根据国家公务员局发布的国考招录职位信息,本次国考有79个部门、23个直属机构参加,共有13172个职位,计划招录25726人,比上年度增加近1600人。

  每年国考报名,考生扎堆填报一个岗位的现象并不少见,往年一些岗位的竞争程度甚至达到“数千选一”,甚至“万里挑一”。

  本次国考报名开始以来,部分热门岗位的竞争程度从一开始就显现出来。例如,国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”这一职位计划招录1人,记者查询发现,截至19日9时,该职位报名过审人数已达到1064人,竞争程度超过“千里挑一”。

  其他竞争激烈的职位还有不少。例如,计划招录1人的国家税务总局上海市税务局“一级行政执法员(十一)”,截至19日9时,该职位报名过审人数已达到1023人,竞争热度也超过“千里挑一”。

  再如,截至19日9时,中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆“利用处一级主任科员及以下”一职,竞争比已经达到853:1。

  国考热门岗位都有啥特征?

  从职位特征来看,这些炙手可热的职位,多数报考限制条件较为宽松。

  以目前竞争最热的国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职来看:

  据该职位的介绍,其主要从事一线统计调查、数据处理、统计分析、统计研究、财务管理、会计等工作。报考学历要求仅限本科,无政治面貌、基层工作经验及服务基层项目工作经历限制,工作及落户地点均在广东省东莞市。招录专业限制为统计学类、管理学类。

  “报名人数多且竞争激烈的职位一般具有一些普遍特征,例如,工作地点相对具有区位优势,多位于经济发达省市,报考条件也相对宽泛。”华图教育公考辅导专家李曼卿表示,相较于上年度国考报名,“千里挑一”的岗位在本次报名中出现时间较早,这也从侧面反映出本次国考的整体报名热度。

  李曼卿表示,从近年来的报考情况来看,相比于此前出现的“万里挑一”,最热岗位的竞争程度整体在降温。考生扎堆报考一个岗位,让这些热门岗位的入面(进入面试)难度也在加大,考生需要科学理性判断,避免盲目跟风报考。

  其实,每年国考报名职位“冷热不均”的现象都会出现,一边有竞争比一路攀高的热门岗位,一边也有不少岗位自始至终都是“零报名”状态。

  “考生选择从事公务员职业,肯定会考虑报考工作地点、单位职能、待遇保障、上升空间等综合因素,要减少‘冷热不均’现象的出现,更重要的是招录机关要更精准科学地设置职位报考条件,力求人岗相适、人事相宜。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家表示。

  报名备考阶段,这些问题要掌握

  为了方便考生报名,18日,国家公务员局网站在2021年度国考专题中特别列出了相关政策解答。

  涉及报名问题的政策问答中特别提示,报名阶段,报考者只能报考一个职位,在招录机关对报考申请进行资格审查之前,报考者可以更改报考职位,通过招录机关资格审查的报考者,不可再改报其他职位。

  没有通过招录机关资格审查的报考者,在10月24日18:00以前,可以改报其他职位,但不可再次报考原职位。

  此外,所有报考者均需填写《报名登记表》和《报名推荐表》,所填信息应当真实、准确、完整。主要信息填报不实的,按弄虚作假处理;信息填报不全导致未通过招录机关资格审查的,后果由报考者自负。《报名登记表》和《报名推荐表》一般在面试前向招录机关提供。

  对于考生备考,政策问答中还向考生提示,公务员考试主要测查从事机关工作应具备的基本能力和基本素质,这些能力和素质主要靠平时学习、工作和生活的长期积累,很难在短期内取得很大提高。

  考试前,报考者应仔细阅读《中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲》,并结合职位需求和自身条件,有针对性地进行准备。(完)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。